我正將車開進我們家的車道,就接到女兒的來電,她緊張地問我說:「爸,你在哪裡?」那天我答應她在六點以前到家,送她去排練。我準時到家,但我女兒的聲音透露了她對我的不信任。我下意識地回答說:「我到了。為什麼妳不相信我呢?」

當我說這些話時,不禁心想:天父是否也常這樣問我呢?在緊張的時候,我也很沒耐心,很難全心信靠上帝,甚至無法相信上帝會持守祂的應許。因此我也會呼求:「天父啊,祢在哪裡?」

有時在面對壓力和未知之際,我也會懷疑上帝的同在,甚而懷疑祂的良善和祂對我的計畫。古時的以色列民也是如此。申命記31章記載,他們正準備進入應許之地,因知道摩西不會與他們一同前往而感到不安,因此摩西安慰提醒他們說:「耶和華必在你前面行,祂必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」(8節)

上帝永遠與我們同在的這個應許,如今仍是我們信仰的基石(參閱馬太福音1章23節;希伯來書13章5節)。啟示錄21章3節更清楚表明:「上帝的帳幕在人間。祂要與人同住。」

上帝在哪裡?祂就在這裡,正與你我同在,隨時垂聽我們的禱告。