許多年前,一群在酷熱難耐的叢林裡作戰的士兵遇到了惱人問題,那就是一種廣泛分布的帶刺藤蔓會毫無預警地纏繞士兵的身體和裝備,使他們難以掙脫。當他們拼命掙扎,試圖脫身時,這種植物還會伸出更多觸毛纏住他們。士兵們將這種植物稱為「等等藤」,因為他們一被纏住就無法前進,不得不向隊友大喊:「嘿,等等,我被困住了!」

同樣地,對基督徒而言,若被罪惡纏住也很難向前邁進。希伯來書12章1節告訴我們:「當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」但如何才能除去那些纏累我們的罪呢?

唯有耶穌才能使你我脫離生活中一切纏繞我們的罪。願我們能學習定睛仰望我們的救主(12章2節)。因為上帝的兒子曾經降世為人,經歷世人所面對的一切試探,但祂沒有犯罪,祂能理解我們面對試探的感受和遭遇(2章17-18節,4章15節)。我們也許正獨自絕望地被罪緊緊纏住,但上帝要我們勝過試探,祂不是要我們憑自己的力量,而是倚靠祂的能力,靠著祂「脫去」罪的纏累,追求祂的公義(哥林多前書10章13節)。