在小說《納尼亞傳奇》中,名為「老脾氣」的老鼠劍客可算是最英勇的人物。他揮舞刀劍,奮不顧身地投入戰役,克服恐懼搭上「黎明行者號」航向黑暗之島。是什麼令他無所畏懼?這是因為他一心尋求亞斯藍的國度。他說:「那是我心中所願。」他明白自己內心真切的渴望,這也引領他走向他的國王。

巴底買是耶利哥城一個瞎眼的乞丐,一天當他如往常坐在路旁乞討時,聽到耶穌與群眾從旁經過,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」(馬可福音10章47節)他雖遭到許多人斥責,卻依舊不停地大聲呼喊。

即使人潮擁擠,耶穌仍願傾聽巴底買的心聲。「耶穌就站住」(49節)並且問巴底買:「要我為你做什麼?」(51節)

耶穌當然知道巴底買的需要,但祂似乎要巴底買瞭解自己真正的需要,並親口表達自己內心的渴望。巴底買說:「我要能看見!」(51節)耶穌就立即讓他看見了色彩、美麗的事物和朋友臉上的神情,滿心喜樂地跟隨主!

並非我們所有的願望或渴求都能立即得到滿足,而且這些渴求通常都要改變以合乎上帝的心意。在這裡最重要的是,巴底買明白自己的需要並向耶穌懇求。只要我們細心留意,便會發現你我內心真正的渴求總是會引領我們到祂面前。