義大利作曲家威爾第(Giuseppe Verdi,1813-1901年)年輕時,憑著一股要得人讚許的渴望而邁向成功。一位美國聖經學者寫道:「當威爾第所撰寫的首部歌劇在佛羅倫斯上演時,他站在舞台邊一個角落裡,緊盯著在觀眾席中偉大的作曲家羅西尼(Rossini)的表情。對威爾第來說,大廳裡的其他人為他歡呼喝采或冷嘲熱諷都不重要,他想要的只是這位音樂大師讚許的笑容。」

我們想要得到誰的讚許呢?是父母、老闆或是摯愛?對保羅而言,只有一個答案。他寫道:「但上帝既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的上帝喜歡。」(帖撒羅尼迦前書2章4節)

尋求上帝的讚許是什麼意思呢?這至少包括兩件事。首先是不再渴望別人的掌聲,另外就是讓聖靈使我們更像那位愛我們、為我們捨己的耶穌基督。當我們願意順服上帝完美的旨意,讓祂塑造我們、使用我們的時候,有一天我們也必將得到上帝的讚許和微笑。