在古老的伊索寓言《男孩與榛子》的故事裡,有個小男孩把手伸進堅果罐裡,抓了滿滿一大把,結果手卻卡住了,拔不出來。他不願意放棄任何一顆堅果,急得放聲大哭。最後,他聽從別人的勸告,放掉一些堅果,結果手就輕易地從罐子拔出來。貪婪之心可說是人人皆有,一不小心就會深受其害。

在傳道書中,這位滿有智慧的傳道者也以雙手為例,讓我們明白貪婪會帶來什麼結果。他比較了懶惰和貪婪的人兩者之間的差異,說:「愚昧人閒抱著手,自取滅亡。然而,只抓一把,得享清靜,勝過兩手抓滿卻勞碌捕風」(4章5-6節,新普及譯本)。懶惰的人閒散安逸以致一事無成,但那些一心追求財富的人也會發現,他們的勞碌「也是虛空,是極重的勞苦」(8節)。

傳道者說,人生最理想的狀況是不再貪婪地抓住一切,而是要從真正屬於我們的事物中得到滿足,這些真正屬於我們的事物是我們永遠都不會失去的。耶穌更清楚表明:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(馬可福音8章36節)