一部卡車發出刺耳的警報聲,從我的汽車旁邊呼嘯而過,閃爍的警示燈反射到我的擋風玻璃上,照亮卡車側面「危險物品」的字樣。後來我才從新聞報導中得知,那輛卡車必須緊急趕往科學實驗室,因為那裡的1,500公升硫酸已經開始滲漏出來,卡車必須載著緊急救難人員立即前往處理,否則洩漏的硫酸會腐蝕所有接觸到的物品。

當我閱讀這則新聞報導時,不禁聯想到,若是每當我的口有嚴厲或批評的話「滲漏出來」時就會發出警報聲,那會是什麼樣的情況?我必須慚愧地承認,我的家會變得非常嘈雜。

先知以賽亞也自覺有罪。當他在異象中看到上帝的榮耀時,就深感不配,承認自己「是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中」(以賽亞書6章5節)。但後續發生的事給了我盼望。天使拿熾熱的炭沾以賽亞的口,說:「你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」(7節)

我們每時每刻都應謹慎自己的言語(不拘是口語或書面語的形式),並仔細思想:這是「危險物品」嗎?我願讓上帝的榮耀提醒我知罪、祂的恩典醫治我,讓我所講述的都能榮耀祂嗎?