在一段網路視頻中,一位奶酪農場主講述了奶酪的成熟過程,這一過程能增加奶酪的風味和質感。每塊奶酪在送到市場販售之前,都必須在地下洞穴的架子上存放6至12個月。在這個潮濕的環境中,工人每天都必須細心照料奶酪。這位農場主解釋說﹕「我們盡最大的努力為奶酪提供適當的發酵環境……讓它能成熟並讓奶酪隱含的獨特風味能完全發揮出來。」

奶酪的成熟過程能顯出其獨特的風味,這讓我聯想到上帝也希望祂的兒女能成長,顯露他們隱含的特質,好讓他們的生命變得更加豐盛、成熟。在以弗所書第4章,使徒保羅提到了參與這種「成熟過程」的人有:使徒、先知、傳福音的、牧師和教師(11節)。擁有這些恩賜的人能激發信徒的成長,並鼓勵他們參與服事。正如12節說:「為要成全聖徒,各盡其職」,目的是要使眾人都「得以長大成人,滿有基督長成的身量」(13節)。

在我們的生命中,上帝會安排許多人來教導我們。當我們靠著聖靈的力量來順服這些教導,就猶如讓生命進入成熟的過程,靈命也能逐漸成長。這樣,當上帝差遣我們去服事祂時,我們的服事就會變得更有果效。