佈道家愛德華·佩森(Edward Payson,1783-1827年)的一生極其艱苦。他弟弟的離世令他大受打擊;他本身罹患躁鬱症,且飽受嚴重偏頭痛的折磨;一次墜馬意外使他的手臂癱瘓,後來他還差點死於肺結核。但令人驚奇的是,這一連串的遭遇並未讓他灰心絕望。根據他的朋友透露,佩森在過世前仍滿有喜樂。這怎麼可能呢?

使徒保羅在寫給羅馬信徒的書信中提到,無論情況如何,他依舊相信上帝全然愛他。他大膽地宣告:「上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅馬書8章31節)既然上帝已經將祂的獨生愛子耶穌賜給我們,祂也必信實地供應我們這一生所需的一切。保羅將自己所面對似乎難以承受的七個景況列了出來:患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險和刀劍(35節)。保羅並不是說,有了基督的愛就不會遭遇困境,而是說:「靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(37節)

雖然這世上充滿許多未知數,但上帝卻全然可信。我們也知道,任何事物「都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的」(39節)。