一對夫妻開著拖車行經乾燥的北加州時,輪胎突然爆破,車輪鋼圈摩擦地面產生的火花竟引發火災,這便是美國2018年的卡爾大火,燒毀了將近930平方公里的土地和超過千棟的房屋,並造成人命傷亡。

有些災民得知這對夫妻悲傷自責時,就設立了一個臉書專頁,希望向這對深陷愧疚和絕望的夫妻表達恩慈和善意。有位女士寫道:「這場大火燒了我的家,但我要你們知道,我們一家都沒有責怪你們,其他人也是如此⋯⋯意外總是難以避免。我由衷希望這樣的信息能減輕你們心中的重擔。相信我們能一起度過難關!」

良心的譴責或覺得自己犯下大錯的恐懼,都會讓我們憂傷喪志。但感謝主,約翰一書3章20節告訴我們:「我們的心若責備我們,上帝比我們的心大。」不管我們為何事深感羞愧自責,上帝都遠高於我們的感受,祂比這一切都大。耶穌要我們悔改(若有需要),好讓我們得著醫治,或揭露那些使我們心神憂傷的羞愧,好使我們能領受祂的救贖,讓「我們的心在上帝面前可以安穩」(19節)。

不管我們多麼懊悔,多麼希望從頭來過,但上帝仍在我們身旁,祂微笑著對我們說:「你的心是自由的!」