年輕的媽媽潔麗獨自帶著兩名幼兒搭乘飛機,她三歲的女兒又踢又叫,正當她極力安撫女兒的同時,她四個月大的兒子開始餓得號啕大哭。

潔麗旁邊的乘客立刻提供協助,幫忙抱起嬰兒,讓潔麗幫女兒扣上安全帶。當潔麗哺餵嬰兒時,這位乘客想起自己從前剛當爸爸的時光,欣然跟潔麗三歲的女兒一起畫畫。轉機之後,這位男士也向潔麗表示,若她需要幫助,他願意隨時伸出援手。

潔麗回想著說:「上帝介入的方式令我驚訝。任何人都可能坐在我們旁邊,但今天坐在我們身旁的,是我遇過最好的人。」

在撒母耳記下9章,記載了另一個主動以恩慈待人的例子。掃羅王與他的兒子約拿單被殺害之後,有人認為,大衛會殺掉所有可能與他爭奪王位的人。但大衛卻問道:「掃羅家還有人沒有?我要照上帝的慈愛恩待他」(3節)。於是,約拿單的兒子米非波設被帶到大衛面前。大衛讓米非波設得回他的家產,並邀請米非波設此後都與自己同席吃飯,就如對待自己的兒子一樣(11節)。

我們從上帝領受了浩瀚無盡的慈愛,也當尋找機會主動以恩慈待人(加拉太書6章10節)。