有一則古老的故事說,有個名叫尼古拉斯的人(生於公元270年)聽說有位貧窮的父親,無法養活三個女兒,更無力承擔女兒們將來結婚的費用。尼古拉斯想要暗中幫助這位父親,於是就從這戶人家敞開的窗戶外,將一袋金子丟進去,剛好掉進晾在壁爐上的一隻襪子(或鞋子)裡。這個人就是眾所周知的聖尼古拉斯,也就是聖誕老人的起源。

這個「天降禮物」的故事,令我想到天父上帝出於愛與憐憫,讓祂的兒子成為一份最寶貴的禮物,藉著童女懷孕的奇蹟降生在世上。根據馬太福音的記載,耶穌的降生實現了舊約的預言,那就是將會有個童貞女懷孕生下一子,人們要稱祂為以馬內利,意思是「上帝與我們同在」(1章23節)。

尼古拉斯送出美好的禮物,但上帝賜給我們耶穌這份禮物,卻更加奇妙寶貴!耶穌離開天家降世為人,死後復活,祂成為常與我們同在的上帝。當我們傷痛時,祂帶給我們安慰;當我們灰心沮喪時,祂帶給我們鼓勵;當我們可能被矇騙時,祂會讓我們明白真理!