我所住的美國這個州,嚴寒的冬季十分漫長,氣溫經常低於冰點,漫天雪花似乎無盡無休。在一個酷寒的日子裡,我大概是第一千次鏟雪時,我們鄰里的郵差停下腳步與我寒暄。我告訴他,我不喜歡冬天,厭倦這些深厚的積雪。接著,我說他在這種極端的天氣狀況下工作一定很辛苦。他說:「是啊,但至少我有一份工作。現在很多人失業,我有工作就很感恩了!」

我必須承認,他感恩的態度令我感到羞愧。當生活景況並不那麼稱心如意時,我們就很容易忽略應該感恩的每件事。

保羅告訴歌羅西教會的信徒:「要叫基督的平安在你們心裡做主,你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心」(歌羅西書3章15節)。他在寫給帖撒羅尼迦教會的書信中也提到:「凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5章18節)

即使處在極深的掙扎與痛苦之中,我們還是可以經歷上帝的平安,讓祂的平安在我們心裡做主。因著這樣的平安,我們便能想起自己藉著基督所得到的一切福分,以至能衷心地獻上感謝。