我在一間博物館的古代油燈展示區內駐足觀賞。一旁的文字說明這些是以色列的油燈,雕花紋路的橢圓形陶瓷油燈有點像沒有蓋的茶壺,每盞有一大一小兩個孔,大的用來添燈油,小的放燈芯。雖然以色列人常將這些油燈放在室內的壁龕上,但每個油燈都很小,恰好可以放在一個人的手掌內。

或許是這小小的油燈啟發了大衛王寫下這首讚美詩:「耶和華啊,祢是我的燈,耶和華必照明我的黑暗」(撒母耳記下22章29節)。大衛王靠著上帝的幫助打了勝仗之後,便吟唱這首讚美詩。那時,無論是在以色列國內或在外邦人中,有許多人企圖殺害大衛。但大衛與上帝有親密的關係,便不因這些威脅而膽怯,反倒因上帝的同在,信心滿滿地正面迎敵。有了上帝的幫助,他能眼明心亮,審時度勢,為自己、為軍隊和國家做正確的決定。

大衛在這首讚美詩中提到的「黑暗」,可能也包含對軟弱、失敗和死亡的懼怕。我們也都有類似的憂慮,甚或感到焦躁和極大的壓力。當黑暗逼近我們的時候,我們仍能得著平安,因我們深知上帝依然與我們同在。聖靈的真光就在我們裡面,要照亮我們的道路,直到我們與耶穌面對面。