凱特琳如今是位出色的作家,她寫下被性侵後與憂鬱症搏鬥的過程。與身體受到的傷害相比,她的心靈承受更深的創傷,讓她認定:「我是沒人要的,也沒有人會看上我這樣的女孩。」她覺得自己不值得被愛,是任人隨意糟蹋後撇棄的人。

上帝瞭解這種感受。當祂慈愛地牧養以色列民,並要人們估定祂的工價時,他們竟只給三十塊銀子(撒迦利亞書11章12節)。那其實是奴隸的身價。當奴隸因意外致死,他的主人就會獲得三十塊銀子的賠償(出埃及記21章32節)。他們給上帝這最低的工價,使上帝受羞辱,所以上帝諷刺地說:「那銀子就是他們認為我應得的高價」(撒迦利亞書11章13節,新譯本),要先知撒迦利亞扔掉這些銀子。

耶穌也深有同感。祂不只被朋友背叛,而且還被輕蔑地出賣了。猶太領袖看不起基督,便以買奴隸的最低價給了猶大三十塊銀子,而他竟也收下了(馬太福音26章14-15節,27章9節)。猶大輕看耶穌,只為了一點點錢就出賣了祂。

既然耶穌都曾被人輕看,所以當你被人藐視時也無需訝異。但需謹記,你的價值不是由別人決定,甚至不是由你自己評定。唯有上帝才能決定你的價值,而祂認為,你值得祂為你受死。