著名的美國女權運動領袖蘇珊·安東尼(Susan B. Anthony,1820-1906年)曾宣告:「我們是不會失敗的!」蘇珊雖一直飽受批評,甚至後來因非法投票而被逮捕、遭迫害並被判有罪,但她卻矢志永不放棄爭取婦女投票權,堅信這個訴求乃合乎公平正義。雖然,她沒能親眼看到自己努力的成果,但她的宣告果然實現了。1920年,美國憲法第十九修正案賦予美國婦女投票權。

對尼希米而言,重建工作也是絕不可能失敗的,因幫助他的乃是大有能力的上帝!尼希米在祈求上帝賜福,幫助他能重建耶路撒冷的城牆之後,便和那些從巴比倫回歸故土的百姓一同修築城牆。這道牆是要保護人民免受敵人的侵犯,但卻引發誣蔑和威脅的反對聲浪。尼希米堅決不讓自己受反對力量的阻撓,甚至告訴那些反對者說:「我正在進行大工程」(尼希米記6章3節,新譯本)。在那之後,他向上帝禱告說:「求祢堅固我的手」(9節)。多虧他堅持不懈,才能將城牆修建完成(15節)。

上帝賜予尼希米能力,使他能夠忍受一切反對的勢力。你是否正想要放棄什麼任務呢?求上帝供應你所需要的一切,好使你能繼續向前邁進。