最近,教會裡有幾位與自己的父親關係不佳的人,請我以一個慈父的身分為他們祝福禱告。這些人受到的創傷大多由於父親的期望過高、太過疏遠,或未能溫柔地陪伴和肯定他們。於是,我開口為他們祝福,求上帝讓他們寬恕自己的父親,得著關係和好的喜悅,明白上帝豐盛的愛而學習敬重父親。當我為他們禱告時,我忍不住地哭了。因為我意識到,我自己和我的孩子們也都需要這樣的祝福。

聖經一再提到上帝是我們在天上的父親,重塑了現實生活中可能被扭曲的父親形象。約翰一書3章告訴我們,這位永恆的天父上帝「賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女!」(1節)我們既是上帝的兒女,便能在這個充滿未知與恐懼的世界中站立得穩。儘管將來如何還未顯明,但我們現在就是上帝的兒女(2節)。面對無盡的挑戰,我們能倚靠的莫過於天父永不止息的愛,以及祂永不停止的供應。上帝既說了並成就這一切,便讓我們能透過約翰所說那激勵人心的話語,而得以確信「我們必要像祂」(2節)。

在我們處於焦慮、受傷和失敗時,這位慈愛的天父會以無窮盡的愛賜福給我們。上帝親自使我們成為祂的兒女,我們永遠都屬於祂。