我坐在鋼琴前面,為了向孩子證明自己曾苦學鋼琴多年,擁有彈鋼琴的基本技巧。於是,我開始彈奏C大調音階。近20年來,我幾乎都沒碰過鋼琴,令我訝異的是,我竟然還記得!這讓我鼓起勇氣,憑著記憶,一個接一個地彈出七個不同的音階。我實在太驚訝了!過去多年來的練習,竟使手指深深「牢記」這些音符和技巧,彷如手指自然而然就懂得如何彈琴。

有些事固然令人難忘,但我們的記憶終會磨滅,然而上帝對我們的愛無比深刻。事實上,上帝不會忘記祂的兒女!這是以色列人被擄後感到被上帝遺忘時,迫切需要聽到的信息(以賽亞書49章14節)。上帝透過以賽亞作出明確的應許:「我卻不忘記你」(15節),表明祂要看顧祂的子民,遠勝於母親對孩子的愛。

上帝為使百姓確信祂不變的愛,便描繪一幅景象表露心意:「看哪!我將你銘刻在我掌上」(16節)。這美麗的景象顯明上帝永遠關注祂的兒女,我們的名字和樣貌常在祂眼前。

直到如今,我們仍常感到被忽視和遺忘。想到我們被深深銘刻在上帝的掌心,天父永不忘記我們,並且永遠看顧並深愛著我們,這是多麼讓人得安慰啊!