耶路撒冷城東邊有個天然的水泉,在古時那是耶路撒冷城唯一的水源。但這個水泉卻位於城牆之外,成了耶路撒冷最大的缺陷。在戰爭時,即使眾人固守城池,但只要敵人阻斷水泉或使其改道,就能輕易迫使城內的人投降。

希西家王為了彌補這個缺陷,便下令鑿開岩石,建造全長約533公尺的水道,把水引入城內,流入「下池」(參閱列王紀下20章20節;歷代志下32章2-4節)。但在這件事上,希西家「卻不仰望做這事的主,也不顧念從古定這事的」(以賽亞書22章11節)。到底上帝所定的是什麼呢?

上帝親自為耶路撒冷所定的計畫,就是讓他們無法保護自己的水源。這城外的水泉就是要一直提醒城內的居民,必須完全倚靠上帝的拯救。

難道我們的缺陷或軟弱也是要讓我們得益處嗎?其實,使徒保羅也說他喜歡「誇」自己的軟弱,好藉由自己的不足,彰顯出耶穌的榮美和能力(哥林多後書12章9-10節)。我們是否也願意將自己的軟弱看作是上帝的美意,顯明上帝就是我們的力量呢?