朋友傳來的簡訊說:「幾年前,不知道為什麼,我常常想到為你禱告。」簡訊還附上一張照片,那是她夾在聖經裡的紙條,上面寫著:「為雅各禱告,將他的心思意念和言語行為交託主。」在我的名字旁邊,她還記錄了從哪一年開始為我禱告,那是三個不同的年份。

我看著那些年份,覺得不可思議,便回訊問她是從哪個月開始為我代禱。她說:「大概是七月的時候。」

記得那一年七月,我正準備出國讀書。對於即將面對陌生的語言與文化,我的信心也面臨前所未有的挑戰。當我看著這張紙條時,深刻體會到朋友出於愛的代禱是多麼珍貴的禮物。

朋友的愛心代禱,使我想到另一個要為人禱告的勸勉。保羅對那位年輕的宣教士朋友提摩太說:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝」(提摩太前書2章1節)。「第一」代表這是最要緊的事。保羅指出為人代求非常重要,因為上帝「願意萬人得救,明白真道」(4節)。

上帝會藉著我們持續的代禱,用各種方式鼓勵人並吸引人更親近祂。當某些人突然浮現在我們的腦海,我們可能不知道他們的情況,但上帝知道。當我們為那人代求時,上帝便會幫助他!