美國詩人丹妮絲·列維托夫(Denise Levertov)在12歲尚未成名之前,就勇敢地將自己習作的詩集寄給偉大的詩人艾略特(T. S. Eliot),然後等待對方指正。令列維托夫驚喜的是,艾略特親手寫了兩頁的信鼓勵她。列維托夫成名之後,在詩集《溪流和藍寶石》的自序中談到,這些詩記錄了她從懷疑變成信靠基督的過程。後來,列維托夫更在她的另一首詩(Annunciation),敘述了馬利亞如何順服上帝。聖靈並未強迫馬利亞,而是等她甘心樂意地接受基督成為她的孩子。這首詩當中有一句話:「上帝等候。」

從馬利亞身上,列維托夫看到了自己。上帝等候,渴望愛她;上帝等候,不用任何方式強迫她。以賽亞也詳細論述,上帝帶著盼望等候以色列人,要以溫柔的愛澆灌他們。正如以賽亞說:「耶和華必然等候,要施恩給你們;⋯⋯好憐憫你們」(30章18節)。上帝要以慈愛澆灌祂的子民,然而上帝等候他們心甘情願地接受祂的供應(19節)。

這位造物主、全人類的救主正等候我們向祂敞開心門。這是何等奇妙!上帝原可以輕而易舉地讓我們點頭,但祂卻謙和地耐心等候。這位上帝正在等候我們!