你應該聽過義大利比薩斜塔,但你有聽過舊金山斜塔嗎?這座名為千禧塔(Millennium Tower)的58層大樓於2008年完工,雖是巍然卻有點歪斜地聳立在舊金山市區。

出了什麼問題呢?原來是工程師在建造時地基挖得不夠深,以致過後不得不花更多的經費來加強地基。有些人認為,即使加強地基的花費會比蓋大樓的經費更大,但為了避免這棟大樓在地震時坍塌,這是絕對有必要的。

這慘痛的教訓是什麼呢?就是地基至關重要。地基若不穩固,可能導致災難。在耶穌的登山寶訓結尾的部分,也有類似的教導。祂提到有一個人將房子蓋在磐石上,另一個人則蓋在沙土上。當暴風來臨時,只有蓋在磐石上的房子才能屹立不倒(馬太福音7章24-27節)。

我們能學到什麼呢?耶穌明確地表示,我們的生命必須以順服並遵行祂的話為根基(24節)。當我們信靠祂,便能藉著上帝的大能與無盡的恩典,使我們的生命有穩固的基礎。

基督未曾應許我們永遠不會遇到風浪,但祂實在地告訴我們,若以祂為生命的磐石,無論暴風或洪水,都沖不走我們在祂裡面憑信心建造的根基。