根據傳說,在中世紀的地圖製作者會依據他們所知道的描繪世界的邊界,還會在邊界以外的未知地區標上「這裡有龍」的字眼,並配上據說潛伏在那裡的怪獸插圖。

雖沒有太多證據證明中世紀的繪圖者真的做了這些標記,但我覺得可能性很高。因為若換成是我,當我不曉得那未知的遼闊之地會發生什麼事,但似乎會有危險的時候,我也會寫下「這裡有龍」的警語。

但這種以自我保護為優先、厭惡冒險的態度,有個很明顯的問題:這與耶穌要我勇敢追隨祂的呼召背道而馳(提摩太後書1章7節)。

我應該是誤解了什麼是真正的危險。因為保羅說,在這敗壞的世界裡,要勇敢地追隨基督難免會遭遇苦難(8節)。我們這些藉著耶穌出死入生的人,已經有聖靈住在我們裡面(9-10、14節),我們怎能因為有危險就不勇敢地追隨基督呢?

上帝已將寶貴的聖靈賜給我們,我們若因恐懼而退縮,可能會因小失大,比我們跟隨基督帶領進入未知領域時,可能碰到的一切境遇還要糟糕(6-8、12節)。耶穌絕對值得我們全心跟隨,託付未來!(12節)