一萬個小時!這是美國知名作家麥爾坎·葛拉威爾(Malcolm Gladwell)認為要學會一項技藝所需要的時間。他還認為,即使是古今中外所有偉大的藝術家跟音樂家,他們最後達到近乎完美的境界,並不是單憑天賦異稟,而是每一天都在那項技藝中琢磨和操練。

或許你認為有點不可思議,但若要學習在生活中倚靠聖靈的能力,順從祂的引領,我們也必須有這樣的態度。在加拉太書,保羅鼓勵眾信徒將自己分別出來歸給上帝。但保羅說,這種分別並非單靠遵守一系列律法的規條,而是要順從聖靈的引導。在5章16節,保羅用的「行」這個字,希臘文的字面意思是指「繞著某物轉」或「踏上旅程」。由此可見,保羅指的是每天與聖靈一同踏上旅程,而非僅一次性地經歷聖靈的能力。

期盼你我都能祈求每天被聖靈充滿,也就是當聖靈教導、指引、安慰我們,或與我們同在時,我們都願意順服聖靈的帶領。如此一來,我們就「被聖靈引導」(18節),我們也會越來越容易聽見祂的聲音,更能跟隨祂的帶領。讓我們同聲禱告說:「親愛的聖靈,我願今日並每一日都與祢同行!」