在1956年,吉姆‧艾略特(Jim Elliot)與另外四位宣教士,試圖傳福音給厄瓜多爾的華歐拉尼族人,卻不幸被殺害而殉道。但接下來的事,更出乎眾人的意料。吉姆的遺孀伊莉莎白帶著他們年幼的女兒,與其中一位殉道宣教士的妹妹,義無反顧地選擇回到這殺害他們親人的部落。他們花了好幾年的時間,與華歐拉尼族人一起生活,學習他們的語言,並為他們翻譯聖經。這兩位殉道者的家屬活出寬容與恩慈,使華歐拉尼族人相信上帝對他們的愛,並有許多人接受耶穌為生命的救主。

伊莉莎白與另一位姐妹所立下的美好榜樣,就是不以惡報惡,反倒以善勝惡(羅馬書12章17節)。使徒保羅鼓勵羅馬教會的信徒,以行動顯明上帝在他們的生命中所帶來的轉變。保羅的期盼是什麼呢?就是眾信徒不但能勝過報復仇敵的慾望,甚至還能向仇敵伸出援手,比如提供食物或水,來展現對他們的愛。

為什麼要這樣做呢?保羅引用了舊約箴言的經文,說:「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝」(20節;箴言25章21-22節)。保羅清楚表明,當信徒對仇敵釋出善意時,便可化敵為友,促使他們願意認罪悔改。