在泰國北部,有支名為「野豬」的少年足球隊前往一個洞穴探險。一個小時後,當他們折返時,發現洞穴的出入口早已被洪水淹沒。於是,他們不得不退到洞穴裡去。隨著水勢一天天地上漲,他們越退越深,最後他們受困的地點離出入口竟遠超過4公里。兩個星期後,當人們英勇地將他們拯救出來時,許多人都想知道,到底他們為何會陷入如此絕望的困境,答案是:逐步後退。

大衛殺害了忠心的戰士烏利亞,先知拿單當面指責他。到底這個「合[上帝]心意的」人(撒母耳記下13章14節)為何會犯下謀殺的罪行呢?同樣也是逐步後退。大衛在初見拔示巴的那個下午,並未立即犯下謀殺罪。他乃是一步錯、步步錯。剛開始他只是多看一眼,逐漸就成了貪婪的凝視。接著是濫用王權召喚拔示巴,後又調回在前線作戰的烏利亞,並要他回家,以掩蓋拔示巴懷孕的事。當烏利亞因其他將士仍在爭戰,而拒絕回家探望妻子時,大衛就決心要殺死烏利亞。

我們或許不會因為做了某些決定,就犯下謀殺罪或受困於洞穴中。但我們若不朝向耶穌,便會走向困境。冰凍三尺,非一日之寒。許多重大的問題都並非一夕發生,而是逐步地侵蝕,最後迫使我們陷入困境。