剛剛痛失愛妻的艾力克牧師如此說:「無論是悲劇發生,還是經歷創傷,都是寬容待人或進行報復的時機,而我選擇寬容待人。」他的妻子在一場車禍中喪生,肇事者是一名因精疲力盡而開車睡著的消防員。當檢察官詢問艾力克是否尋求給予被告最高刑罰時,這位經常傳講寬恕真理的牧師,選擇實踐真理而饒恕對方。後來,他和那位消防員甚至成了朋友。

艾力克牧師活出他從上帝所領受的恩典,因上帝已赦免他一切的罪。他寬恕了那位消防員的舉動,也呼應了先知彌迦讚美上帝的話。這位上帝赦免我們一切的罪孽,饒恕我們的過錯(彌迦書7章18節)。彌迦用形象化的語言,具體地表達上帝對祂子民莫大的赦免,他說,上帝會「將我們的罪孽踏在腳下,又將我們一切的罪投於深海」(19節)。那位消防員因得到寬恕而免於被控告,使他願意認識這位施行赦免的上帝。

無論我們面對何種困難,上帝都會慈愛地向我們張開雙臂,歡迎我們投入祂平安的懷抱中。上帝「喜愛施恩」(18節)。當我們得著祂的愛與恩典時,祂也賜給我們力量,讓我們能原諒那些傷害我們的人,就像艾力克牧師一樣。