這些年來,我收藏了好幾個老舊的瓦罐,其中最喜愛的一個乃是出自亞伯拉罕時代的遺址。在我家至少這物件年紀比我大!這個不起眼的瓦罐上有污漬、裂痕和缺口,需要來一次徹底擦洗。我保留這個罐子,是提醒自己不過是由塵土所造,縱然脆弱易碎,卻裝著莫大的寶貝──耶穌。正如哥林多後書4章7節說:「我們有這寶貝[耶穌]放在瓦器裡。」

保羅還說:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡」(8-9節)。四面受敵、心裡作難、遭逼迫、被打倒,都是瓦器必須承受的,但因有耶穌的能力在我們裡面,我們就不被困住、不至失望、不被丟棄和不至死亡。

「我們身上常常帶著耶穌的死」(10節,新譯本),這是我們應有的心態。耶穌每天向自己死,為我們捨己的特質,是我們該學習的榜樣。我們不須憑自己的努力做些什麼,而是唯獨信靠上帝的充足與完全,因祂就住在我們裡面!

「好讓耶穌的生也在我們的身上顯明出來」(10節,新譯本),這就是我們如此行的結果:耶穌的榮美藉著老舊的瓦器顯明出來。