福音詩歌之后芮葩(Dottie Rambo)在1967年寫了一首詩歌《祂看到我的需要》,因為「需要」(need)的英文發音與「膝蓋」(knee)相近,所以我小的時候,誤以為歌名是《祂看到我的膝蓋》。以當時我所具備的邏輯能力,總是想不通為何上帝要看我的膝蓋。難道是因為膝蓋很脆弱嗎?我知道「雙膝發軟」可用來形容「恐懼害怕」。後來我才曉得,芮葩所寫的這首詩歌是闡述上帝無條件的愛,為的是回應她弟弟自認為做過許多錯事而不值得被愛。然而,芮葩要她弟弟確信,上帝雖看見他的軟弱,卻仍舊愛他。

當猶太人與以色列人雙膝發軟時,上帝仍差派先知傳遞信息給悖逆的百姓,清楚顯明祂那無條件的愛。就像在以賽亞書35章,先知以賽亞向上帝的子民宣揚復興的盼望,讓百姓因得激勵而對未來充滿期盼,並「使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固」(3節)。上帝的子民得著激勵之後,便能夠彼此扶持。因此以賽亞教導眾民要向那些膽怯的人說:「你們要剛強,不要懼怕。」(4節)

你正感到「雙膝發軟」嗎?現在就向天父傾訴吧!祂會藉著聖經真理和祂大能的同在,穩固你無力的膝蓋,並使你能激勵別人。