淘氣的英國藝術家班克斯(Banksy)又對大眾開了個玩笑。在蘇富比的拍賣會中,他的畫作《氣球女孩》以一百萬英鎊售出。當拍賣師大喊「成交!」之後,突然警鈴大作,畫作自動下滑,預先安裝在畫框底部的碎紙機瞬間攪碎了半幅畫。班克斯在推特上發了競標者看著這幅畫遭到毀壞的照片,並附上說明:「沒了,沒了,全都沒了!」

班克斯樂於對這些富人惡作劇,甚至讓他們蒙受損失。其實他無須如此,因財富本來就不可靠。正如上帝說:「不要勞碌求富,⋯⋯你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」(箴言23章4-5節)

錢財一點也靠不住,即使我們努力賺取卻極易失去,諸如投資失利、通貨膨脹、各式帳單、盜賊竊取、被水沖走,或被火燒掉。縱然我們努力存錢,但生命稍縱即逝,賺得再多也用不到。眨眼間,一生的年日也「沒了,沒了,全都沒了」!

那麼,我們該怎麼做呢?上帝教導我們:「只要終日敬畏耶和華。因為至終必有善報,你的指望也不至斷絕」(17-18節)。把你的生命投資在耶穌身上,只有祂能永遠保守你。