現今的科技往往讓我們持續不斷地關注,攫取了我們所有的注意力。網路這個現代奇蹟給了我們不可思議的能力,只要一機在手,就能獲取各方資訊和許多知識。但對很多人來說,這種科技所帶來的方便可能需要付上代價。

科技作家琳達·史東(Linda Stone·)創造了新名詞「持續地部分關注」,描述現代人想要隨時掌握網路資訊,以確保沒有錯過任何消息的心態。這聽來好像會造成長期的焦慮,事實也的確如此!

使徒保羅雖為許多事情焦慮,但他深知,我們的心靈唯有在上帝裡面,才能得著平安。正因如此,保羅寫信給正在忍受迫害的初信者(帖撒羅尼迦前書2章14節),鼓勵他們「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」(5章16-18節)。

「不住地」禱告就是持續地與上帝說話,也許看似不可能,但想想我們是多麼頻繁地檢視手機訊息?試想,若把查看訊息的急切心態,轉換成隨時和上帝談心、獻上感恩、向祂禱告或敬拜祂,會帶來什麼改變呢?

更重要的是,我們若將「隨時掌握資訊」,轉換成不住地禱告,信靠上帝的同在,生活將有何不同?透過倚靠聖靈,我們可以學習在生活中,持續地完全關注我們的天父!