在一月份的某個清晨,我一早醒來,猜想今天也會看見像前幾週那樣淒涼的冬景:雪堆中冒出枯黃的雜草、灰濛濛的天和光禿禿的樹。但一夜之間卻發生了不尋常的事!一場冰霜為一切裹上冰晶,原本死氣沉沉的大地,在陽光下晶瑩耀眼,令我目眩神迷。

有時,我們沒有憑信心看待問題,以致缺乏想像力。我們常常一早醒來,就預期將面對痛苦、恐懼和絕望,而忽略了會看見驚喜的可能性。我們沒有預想到上帝的大能足以令人康復、成長,或勝過苦難。但聖經告訴我們,上帝能幫助我們度過難關,祂能修復破碎的心,還能使被綑綁的人得自由。祂會「賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈」(以賽亞書61章3節)。

上帝不僅要在我們的困境中鼓勵我們,祂更要成為我們在危難中的盼望。雖然我們必須等回到天家之後,才能真正歇了一切的勞苦,但上帝現在就與我們同在,常常激勵我們,又讓我們能窺見祂的榮美。在我們人生的旅程中,願我們能更加體會聖奧古斯丁所說:「在我最深的傷口中,我看見祢的榮耀,而這令我目眩神迷。」