經過幾年的乾旱,南加州野火頻頻發生,有些居民認為野火是上帝的作為。當新聞媒體將其中一次野火稱為「聖火」時,愈發令人不安。許多對南加州不熟悉的人都沒有意識到,其實發生在聖吉姆峽谷(Holy Jim Canyon)的野火,才被稱為「聖火」。那麼,誰是聖吉姆呢?根據當地文獻記戴,他是十九世紀的養蜂人,沒有宗教信仰,脾氣暴躁,所以鄰居就給他取了這個諷刺意味濃厚的綽號。

在施洗約翰提到「聖靈與火」的洗禮時,背後同樣有其典故和解釋(路加福音3章16節)。他當時可能是想到先知瑪拉基所預言的彌賽亞和煉金之人的火(瑪拉基書3章1-3節,4章1節)。但只有在上帝的靈如同風和火降臨在耶穌的門徒身上之後,瑪拉基和約翰所闡述的真理才顯明出來(使徒行傳2章1-4節)。

施洗約翰所說的「火」並非是人們所理解的火,這是上帝真實的作為,宣告超乎人類想像的彌賽亞以及神聖的火焰。藉著耶穌的靈,這火焰會顯明人的罪,燒盡人毫無意義的努力,煉淨我們,使我們能結出聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制(加拉太書5章22-23節)。這正是上帝要在我們的生命中做成的工作。