我曾到過多明尼加共和國首都聖多明哥的貧民窟。那裡大多是鐵皮屋,許多電線懸在其上。我有幸採訪了一些家庭,知道教會幫助他們解決不少失業、吸毒和犯罪等問題。

有一次為了訪問一對母子,我走進小巷,爬上搖晃的梯子去到一個小房間。但不一會兒就有人急急忙忙地爬上來,說:「我們現在必須趕緊離開。」因為有個拿刀的幫派老大,正聚集一幫兄弟準備來突襲我們。

後來我們去另一個社區採訪,在那裡並沒遇到任何問題。過後我才明白,每當我進入一個家庭,就有一位幫派老大站在外面守護我們。原來他女兒正受到教會的照顧和教育,教會信徒幫助他女兒,所以他就幫助我們。

在登山寶訓中,耶穌論述一種無可比擬的愛。不僅是愛那些值得被愛的人,更是愛那些不配被愛的人(馬太福音5章43-45節)。這愛超越親情和友情,包括那些不能或不會愛我們的人(46-47節)。這愛就是上帝無可比擬的愛(48節),是使眾人皆蒙福的愛。

當聖多明哥的信徒活出這樣的愛,社區就開始發生變化,剛硬的心也逐漸向教會敞開。當上帝無可比擬的愛進到社區時,就會帶來這樣的改變!