我垂頭喪氣地對朋友感嘆道︰「我不知道要如何把所有的事情做完!」他在電話裡提醒我︰「別氣餒,妳應該要嘉獎自己。妳已經做很多了!」然後他列出了我正努力達成的事情,包括保持健康的生活、努力工作、在研究所取得好成績、寫作,還有參加查經班。沒錯,我想為上帝做這些事,但到頭來我卻更專注於自己完成了什麼事,而不是怎樣做這些事。也許我想要做的事實在太多了。

保羅提醒歌羅西教會的信徒,要過榮耀上帝的生活。事實上,重點並不在於他們每天做些什麼,而在於他們如何做這些事。保羅勸勉他們,凡事都要心存「憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐」(歌羅西書3章12節);彼此饒恕,最重要的是彼此相愛(13-14節);「無論做什麼,……都要奉主耶穌的名」(17節)。換言之,無論他們做什麼,都應活出基督的樣式。

我們做些什麼固然重要,但我們如何、為何以及為誰而做,卻更加重要。我們每天都可以選擇做事情的方式,是緊張、焦慮地完成手邊的事務,或是選擇榮耀上帝並尋求耶穌賦予我們工作的目的。當我們願意為榮耀上帝而行,就會得著真正的滿足!