通常一張地圖,只要看地圖的中心位置,我們就可以很容易判斷地圖是由誰或哪個單位繪製的。人們通常會將自己的家看成是世界的中心,然後從這個中心點再向外延伸。比如,當我們說到附近的城鎮要往北80公里,或往南駕駛半天的車程時,都是以自己的所在地為中心點,向外延伸。詩篇也是如此描繪聖經「地圖」,以舊約時期上帝在地上的居所為中心,這中心點就是耶路撒冷。

詩篇48篇是讚美耶路撒冷的篇章之一。詩中提到,耶路撒冷是上帝的城,是祂的聖山,「居高華美,為全地所喜悅」(1-2節)。因為「上帝在其宮中」,祂「必堅立這城,直到永遠!」(3、8節)上帝的美名要以耶路撒冷聖殿為起點,向外延伸,「直到地極」(9-10節)。

除非此刻你是在耶路撒冷讀這篇文章,否則你就不是位於聖經地圖的中心。然而,你所在的地理位置也很重要,因為上帝會一直動工,直到祂所受的讚美「直到地極」(10節)。你是否願意與上帝一同完成這事呢?你可以每週都與上帝的子民一同敬拜,天天為祂的榮耀而活,向人見證祂的美名。當我們將全人、全所有都獻給上帝時,祂的美名就會傳到地極!