在1994年,東非盧安達的胡圖族人殘殺他們的同胞圖西族人,短短的兩個月便造成百萬人死亡。在這場可怕的種族滅絕之後,傑弗瑞·盧布希(Geoffrey Rwubusisi)會督希望自己的妻子瑪麗能去安慰那些失去至親的婦女,但瑪麗說:「我只想大哭一場。」因她自己也同樣失去親人。這位會督是一位智慧的領導者和關愛妻子的丈夫,他對妻子說:「瑪麗,召集這些婦女和她們一同哀哭吧!」他知道瑪麗所面對的傷痛,能夠讓瑪麗分擔別人的痛苦。

教會就是上帝的家,所有人都能在此分享生命中的甘甜,分擔痛苦。新約聖經用「彼此」形容信徒的相互依靠。正如羅馬書說:「愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓」,「要彼此同心」(12章10、16節)。第15節更清楚描述信徒之間的連結:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」

我們的苦楚或許遠不及那些歷經種族屠殺倖存者的悲痛,但卻是我們個人最真實的感受。因上帝為我們成就的一切,我們就能像瑪麗一樣,可以面對這些傷痛,並成為別人的幫助和安慰。