很多社區都會架設網站,讓居民能立即彼此聯繫,而我們社區也不例外。在我居住的社區裡,若有人看見山獅出沒,或發生森林大火需要緊急疏散時,鄰居就會藉著網站互相警示;若臨時需要找人幫忙照顧家中幼兒,大家也會彼此照應;我們甚至還能藉著網站請眾人協助尋找走失的寵物。我們這些彼此相鄰卻曾因生活步調過快而疏離的人,藉著網路的功能,再次連結起來。

古時的所羅門王早已洞悉,和鄰居建立關係非常重要。即使家族關係不容輕忽,而且也是我們強而有力的後盾,但所羅門王仍然指出,特別是在「遭難的日子」,朋友是何等寶貴(箴言27章10節)。或許,親戚會深切關懷家族中的成員,也樂意在困境時伸出援手,但他們若住得太遠,當災難來臨時,也是愛莫能助。鄰居卻不一樣,他們就住在附近,可以很快就得知我們的需求,即時提供協助。

科技使我們比以前更容易和世界各地的親友保持聯繫,但反倒使我們忽略住在附近的鄰居。讓我們齊聲向主耶穌呼求:求祢幫助我們投入更多的心力,與祢安排住在我們周遭的人建立良好的關係!