在2018年世界盃足球賽,哥倫比亞與波蘭隊的比賽中,哥倫比亞前鋒法爾考(Radamel Falcao)在第70分鐘進球得分,為球隊贏得勝利。那是法爾考在國際比賽中的第30個進球,這也為他贏得了哥倫比亞球員在國際比賽中進球最多的殊榮。

法爾考常在足球場上進球時表明他的信仰。他在得分之後,總是會掀起球衣,露出印在襯衫上的一句西班牙文,那句話的意思是有了耶穌,你永遠不會孤單。

這句話也提醒我們耶穌那令人得安慰的應許:「我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太福音28章20節)。那時耶穌知道自己即將回到天上,就安慰門徒,並應許將透過聖靈永遠與他們同在(20節;約翰福音14章16-18節)。門徒無論在何處傳揚耶穌的福音時,聖靈都會成為他們的安慰、引導、保護,並使他們得著能力。當他們在陌生之地倍感孤獨時,基督的話可能就在耳邊迴響,讓他們想起耶穌的同在。

無論我們去到何處,也不管離家近還是遠,當我們跟隨耶穌走在未知的人生旅程時,也能緊抓住這個應許。即使我們感到孤單,只要向耶穌禱告就能得到安慰,因祂永遠與我們同在。