美國福音樂團主唱人巴特·米拉德(Bart Millard)在2001年譜寫了一首膾炙人口的福音歌曲《我只能想像》。這首歌描繪出與基督面對面是多麼奇妙美好。隔年,當我們17歲的女兒梅麗莎在車禍中喪生時,這首歌成為我們的安慰,讓我們能想像她在上帝面前是什麼情景。

在梅麗莎剛過世時,想像這兩個字對我有不同的意義。女兒同學的父親都很關心和理解我的痛苦說:「無法想像你所經歷的一切。」這對我很有幫助,表明他們以同理心,努力體會我們的傷痛,並且明白那是無法想像的。

大衛以行過「死蔭的幽谷」(詩篇23篇4節)表明內心極深的傷痛。同樣地,親人的離世也會帶來沉重的打擊,有時甚至令我們不知如何在黑暗中繼續前行,也無法想像自己還能走出這悲傷的幽谷。

但上帝應許,即使今生我們落在死蔭的幽谷中,祂仍在我們身邊,祂還賜下美好的盼望,在今生之後,我們將會進入祂永恆美好的同在。對基督徒而言,離開世界就是指與主耶穌永遠同住(哥林多後書5章8節)。當我們想像未來能與上帝、與親友重聚時,就能幫助我們走過難以想像的路程。