我常與克強一起研讀上帝的話語,我知道他已是一個新造的人。克強告訴我,過去他和母親同住,最後母親卻因受不了他而搬了出去。因為他在歸向耶穌以前,生活放蕩且不務正業,常為吸毒而偷竊,甚至竊取至親好友的財物。如今,他已不再受罪惡綑綁,得著釋放。他也藉著數算自己戒毒多久,來提醒自己生命已得著改變。

馬可福音5章15節也記載,一個曾被鬼附的人經歷生命的改變。在他得醫治之前,似乎只能用無助、無望、無家可歸和絕望形容他的景況(3-5節)。但耶穌使他得釋放之後,一切就都改變了(13節)。那被鬼附的人在歸向耶穌之前,也如同克強一樣,生活脫離常軌。他異於常人的表現,揭露了他內心的光景,這景況與現代人並無二致。就像有些人因心靈受創,而獨自住在廢棄的建築物或車子裡,或睡在陰暗的角落;有些人雖住在自己家裡,卻仍覺得孤單。無形的枷鎖束縛著他們的心思意念,使他們選擇離群索居。

但在耶穌裡,我們能將過去和現在所有痛苦和恥辱,全都交給這位上帝。就像克強和那被鬼附的人一樣,上帝今天仍張開憐憫的雙臂,讓所有奔向祂的人都得著釋放(19節)。