在一本書中,作者比爾·夏皮洛(Bill Shapiro)集結了一系列的採訪,每位受訪者都說出一件對他們而言,意義重大、帶給他們歡樂,難以割捨的物品。

這讓我想起,我收藏了不少別具意義又帶來歡愉的物品。其中一件有40年歷史,那是我母親親筆寫下的食譜卡。另外一件是我外婆粉紅色的茶杯組。對有些人來說,他們或許會將某些極為珍貴的記憶存在心裡。例如:勉勵祝福的贈言、兒孫的一個微笑,或是人們從聖經中所領受的,深刻而獨特的見解。

然而,我們存在心裡的,卻往往會使我們失去歡樂,例如:隱藏並難以平復的焦慮;潛藏卻隨時會爆發的憤怒;掩蓋仍充滿苦毒的怨恨。

使徒保羅在寫給腓立比教會的書信中,勸勉信徒要將美善的事存在心裡,常常思想。他鼓勵信徒,要常常喜樂、溫柔謙和,凡事都藉著禱告帶到上帝面前(腓立比書4章4-9節)。

保羅的話激勵我們,幫助我們擺脫負面的思想,並讓上帝所賜的平安,在耶穌基督裡,保守我們的心懷意念(7節)。若我們所思所想盡是真實的、可敬的、公義的、純潔的、可愛的和令人欽佩的事,心中就會有上帝的平安(8節)。