在1943年1月,溫暖的欽諾克風(焚風)吹襲南達科他州的斯皮爾菲什市,氣溫立即從攝氏零下20度升至7度,在短短2分鐘內,氣溫就出現相差27度的劇烈變化。美國有史以來,24小時內出現的最大溫差是在1972年1月15日,蒙大拿州洛馬市的溫度從攝氏零下48度飆升至9度,其變化之大,竟高達57度!

然而,不僅是天氣會突然出現變化,人生也會如此。雅各寫道﹕「嗐!你們有話說:『今天、明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。』其實明天如何,你們還不知道」(雅各書4章13-14節)。正如意外的損失、出乎意料的診斷結果、經濟衰退等等,都是人生會遭遇的突然轉變。

在人生的旅程中充滿許多未知數,因此雅各提醒我們,不要因輕忽那位全能的上帝,而「張狂誇口」(16節),反倒要說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事」(15節)。我們的生命也許變幻無常,但有一件事是可以肯定的,就是在無常的生命中,上帝永遠不會離棄我們,我們生命中唯一不變的也只有上帝。