在1914年,英國探險家歐內斯特·沙克爾頓(Ernest Shackleton,1874-1922年)率領探險隊嘗試穿越南極洲,但卻以失敗告終。他的探險船「堅忍號」在威德爾海被浮冰困住,隊員們必須刻苦堅忍才能生存,正如他們的船名一樣。由於無法向外界求救,沙克爾頓只好和所有的隊員都登上救生艇,前往最近的象島。後來,為要讓全體船員都能獲救,他又親自帶著五名隊員花了兩個星期,航行1300公里,到南喬治亞島請求緊急救援。全依賴這六個人的勇氣和堅忍的毅力,才能使所有探險隊員成功獲救,也使這「失敗」的探險留名青史。

使徒保羅深知忍耐的含意。他因相信耶穌而必須受審,在他坐船前往羅馬時,途中遇到狂風大浪。雖然上帝的使者已告知保羅那艘船必會沉沒,但保羅仍然鼓勵船上的人,並告訴他們上帝應許船上的人「一個也不失喪,惟獨失喪這船」(使徒行傳27章22-24節)。

當禍患臨到時,我們總是期盼上帝能立即令一切好轉,但上帝卻是要賜給我們信心,能夠忍耐並且成長。正如保羅勉勵羅馬教會的信徒時,也提到「患難生忍耐」(羅馬書5章3節),所以我們可以相互鼓勵,在艱難的時刻繼續信靠上帝。