有時,我懷疑我家的貓咪小灰患有錯失恐懼症,一種人有我也要有的心態。因為當我帶食品雜貨回家時,牠總會衝過來查看我買了些什麼。當我切菜時,牠又會用後腿站起來,緊盯著食物,乞求我與牠分享。但當我把引起牠興趣的東西遞給牠時,牠很快就會失去興趣,然後悶悶不樂地走開。

仔細想想,如果我苛責小灰,那我就很虛偽了,因為牠多少反映出我心中永不滿足的慾望,就像我總認為現在所擁有的永遠都不夠。

保羅說,知足並不是與生俱來的,而是需要學習的(腓立比書4章11節)。按照人的本性,我們總是會拼命追求能獲得滿足的事物,然而,一旦發現得不著滿足,就會轉移目標,追求其他的事物。有時候,不滿足會讓我們變得緊張焦慮,甚至不敢參與任何事情,以為自己會受到傷害。

但諷刺的是,有時候我們必須先經歷我們最擔心和懼怕的事情後,才能體會真正的喜樂。正如保羅經歷了極大的苦難之後,才能親身見證真正滿足的「秘訣」(11-12節),這秘訣就是將你所要的告訴上帝,就能得著祂所賜出人意外的平安(6-7節),並更深地經歷基督的能力、榮美和恩典。