珍芳本來計畫當語言治療師,但因一份實習工作而改變主意,她發現治療師的工作會嚴重影響她的情緒。不久,她得到機會為某本雜誌撰稿。她從未想到能當個作家,但幾年後,她藉著寫作為有需要的家庭發聲。她說:「回顧過往,我看到上帝為何改變我的計畫。因祂對我有更大的計畫。」

聖經也記載了許多計畫被打亂的事情。保羅在第二次宣教之旅中,本想去庇推尼傳福音,但耶穌的靈卻加以阻止(使徒行傳16章6-7節)。這可能令人不解,為何耶穌要打亂符合上帝心意的宣教計畫呢?答案出現在某天晚上保羅的夢中,馬其頓人更需要他。在馬其頓,保羅將會建立歐洲的第一個教會。所羅門也早已觀察到:「人心裡的謀算很多,唯有耶和華的計畫能實現。」(箴言19章21節,新譯本)

制訂計畫是合情合理的。有句英文古語說:「沒有計畫,就準備失敗!」但上帝可能會用祂的計畫打亂我們的計畫,而我們面對的挑戰是聆聽與順服,知道我們可以信靠上帝。若我們順服上帝的旨意,我們將會在祂為我們生命所訂的計畫中,找到自己的定位。

當我們繼續制訂計畫時,不妨加入一個新的想法:「好好聆聽上帝的計畫。」