在1997年的夏威夷鐵人三項錦標賽中,兩位女選手奮力站起來,步履蹣跚地走向終點。她們已筋疲力盡,仍堅持前進,途中希恩(Sian Welch)撞上溫蒂(Wendy Ingraham),兩人雙雙跌到。她們掙扎著再站起來,但在離終點線只有20公尺時又跌倒了。於是溫蒂開始爬行前進,群眾都為她喝采,接著希恩也跟著爬行,群眾更是大聲地加油打氣。溫蒂首先爬到終點,倒入支持者向她伸出的手臂中,成為第四名,但她隨即轉過頭,向同樣跌倒的選手希恩伸出援手。希恩爬行向前,朝溫蒂伸出她疲憊的手臂,藉著溫蒂的一臂之力,越過終點線,在群眾的歡呼聲中成為第五名!

這對選手堅持完成長達225公里的游泳、騎單車和跑步的比賽,激勵了許多人。但疲憊的選手一起堅持的畫面,更是深植我心,這印證了傳道書4章9-11節這個加添力量的真理。

承認我們在生活中需要幫助並不可恥(9節),特別是在全知的上帝面前,我們無法違背心意否認自己的需要,也無法有所隱藏。在人生的道路上,無論是在生理或情緒方面,我們都可能會「跌倒」。然而當我們堅持向前時,知道自己並不孤單會讓我們得安慰。慈愛的天父會幫助我們,祂也會加添我們力量去幫助那些有需要的人,讓他們也知道他們並不孤單。