觀看任何一個有騎乘和套牛項目的牛仔競技比賽時,若稍加注意,你會看到牛仔選手的大拇指處有塊息肉,此乃這項運動中常見的傷害。因為牛仔選手會用大拇指套住繩索,另一端則套住一頭體積相當可觀的小公牛,當然大拇指絕不可能與小公牛的力量相抗衡。這個傷害雖不致讓牛仔無法繼續從事這份職業,但若缺少大拇指,生活會有許多改變。想像一下,若少了大姆指,在刷牙、扣鈕扣、梳頭髮、綁鞋帶甚至吃東西時,情況會如何?這個常被忽略的身體部位,其實扮演著極重要的角色!

使徒保羅也指出在教會裡一個類似的情境。那些經常不被注意或比較安靜的會友,有時會面對其他會友那種「我用不著你」的態度(哥林多前書12章21節)。通常大家都不會公開說出來,但有時候有些人還是會忍不住說出口。

上帝要我們不厚此薄彼,彼此相顧和尊重(25節)。我們當中的每個人都是基督身體的一部分(27節),不管我們擁有什麼恩賜,我們都需要彼此。好比我們當中有些人是眼睛和耳朵,而有些人就是大拇指。但每個人都在基督的身體上扮演至關重要的角色,有時其重要性甚至超越我們眼睛所看見的。