奇奇是一隻泰國鬥魚,我們養了牠兩年。我年幼的女兒把魚飼料投進魚缸後,都會彎下腰跟牠說說話。每當幼稚園的小朋友談到寵物時,她會神氣地宣稱奇奇是她的寵物。後來奇奇離世而去,我女兒的心都碎了。

這在我看來是小事,但我母親勸我要聽聽女兒的感受,並告訴她:「上帝全都知道。」我同意上帝知道每件事,只是想:這真的可以安慰她嗎?接著我想到上帝不僅知道我們生活中發生的每件事,祂還看到我們的心靈深處,知道這些事對我們的影響。上帝瞭解,因為我們的年齡、過去的創傷或是資源缺乏的關係,有時「小事情」也會讓我們覺得是件大事。

當一位寡婦在聖殿的奉獻箱投入兩枚小錢時,耶穌看見這奉獻真實的價值與心意。耶穌這樣形容這奉獻對她的意義:「我實在告訴你們:這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為……這寡婦……把她一切養生的都投上了。」(馬可福音12章43-44節)

雖然寡婦沒有透露自己的景況,但是耶穌完全瞭解,在別人眼裡微薄的奉獻,對寡婦而言卻是一大犧牲。耶穌也同樣看透我們的生命光景,願我們能從祂無法測度的智慧中得著安慰。