儘管麗芳深愛耶穌,但她的一生坎坷,波折不斷。她先是失去兩個兒子,後又因為槍擊事件而失去兩個孫子。接著她自己還因中風以致半身癱瘓。然而,當她的身體狀況有所好轉時,便再度去參加教會的主日聚會。在那裡,她用斷斷續續的言語,像往常一樣讚美主說:「我心深愛耶穌,我要稱頌祂的名!」

早在麗芳頌讚上帝之前,遠古時候的大衛王就在困境中寫下詩篇63篇。這首詩的題注標明:「大衛在猶大曠野的時候,作了這詩。」雖然大衛面對惡劣的環境,甚至可說是處境艱困,但他仍未絕望,因他所盼望的是上帝。正如大衛在詩中說:「上帝啊,祢是我的上帝!我要切切地尋求祢;在乾旱疲乏無水之地,我渴想祢。」(1節)

或許你目前正身陷人生的低谷,茫然無措且孤立無援。困境往往會使我們迷惘,但只要緊抓住上帝,我們就不致偏離。這位上帝愛我們(3節),讓我們的心滿足(5-6節),幫助我們(7節),並以右手扶持我們(8節)。因為上帝的慈愛比生命更好,我們也應當像麗芳和大衛一樣,開口讚美、尊崇上帝(3-5節),表達我們的滿足和感謝。