在拉哥斯的一間醫院裡,一位名叫齊爾的奈及利亞商人俯身慰問病床上的患者說:「你怎麼了?」這位腿上包著繃帶的年輕病患回答說:「有人朝我開槍。」雖然他的傷勢已無大礙,可以回家休養了。但因他沒能力繳清所有帳單,所以無法出院,這是當地許多公立醫院依循的政策。齊爾和一位社工討論之後,就以他先前為實踐基督信仰而創立的慈善基金,匿名為這位年輕人清償了所有欠款。齊爾不求回報,只希望這些獲得資助得以出院的人,日後也能這樣幫助別人。

聖經一再提到,我們當因上帝的豐盛慷慨而樂於付出,這樣的主題貫穿整本聖經。例如,摩西教導以色列人當如何在應許之地生活時,便教導他們要先奉獻給上帝(參閱申命記26章1-3節),並且要關懷那些有需要的人,如寄居的、孤兒和寡婦(12節)。因為以色列人所住的是「流奶與蜜之地」(15節),所以要向窮乏的人展現上帝的慈愛。

我們也可以與人分享物資,無論是多還是少,都能向人傳遞上帝的愛。我們或許無法像齊爾那樣付出,但我們可以懇求上帝教導我們如何付出,或提醒我們有誰需要幫助。